منتدى رائعات ومميزات
ااهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم
معنا في منتدى بنات رائعات ومميزات
منتدى يرتقي بالافكار والابداع
اانت غير مسجل لدينا
تفضل بالتسجيل معنا
في احلى عالم
منتدى رائعات ومميزات
ااهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم
معنا في منتدى بنات رائعات ومميزات
منتدى يرتقي بالافكار والابداع
اانت غير مسجل لدينا
تفضل بالتسجيل معنا
في احلى عالم
منتدى رائعات ومميزات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  13340644391]

 

 مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا

اذهب الى الأسفل 
+4
FAYROUZ
GO0ONAN
دلوعة القمر
السماء الجميلة13
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
السماء الجميلة13
نائبة المديرة
نائبة المديرة
السماء الجميلة13


144
5123
0
23/04/2011
27
الموقع : الجــــــــــــــــــزائـــــــــــــــــر


بطاقة الشخصية
اوراق شخصية:
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Left_bar_bleue150/150مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty_bar_bleue  (150/150)

مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالسبت أبريل 23, 2011 7:39 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعضاءالمنتدى إليكم أشهر وألذ الأطباق الجزائرية التقليدية والتي نقوم بتحضيرها في الغالب في المناسبات كالأعياد أو في الأفراح والضيافة .. فإليكموها وشهية طيبة للكل



**العصبان الجزائري**
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  ApVABg04171915
المقاديرالمرق


- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت


مقادير الحشو


- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)


الكيفية


ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .


********************



اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :


**الكسكس الجزائري**
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Couscous7legumes2nr[img][/img]

المقادير للمرق :


*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء


مقادير الكسكس:


* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير


لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر


المحاجب
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  378474400_0fb84d2476_m[img][/img]
المقادير:


1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



الطريقة :


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة


***************


البوراك الجزائري :
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  A56518d6b7[img][/img]
المقادير


6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج


و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


***********************


الشوربة الجزائرية



المقادير



نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..




طاجين الزيتون

مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  0y4ext10231740
المقادير


أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر


لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.


ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


الشخشوخة
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  1167621639
المقادير:


500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق






إن شاء الله تنال إعجابكم .. وصحا وعافية للكل .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tht12.forumarabia.com/
دلوعة القمر
مشرفة
مشرفة
دلوعة القمر


470
5363
5
10/03/2011
39
الموقع : فوق الأرض وتحت السماء


مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالسبت أبريل 23, 2011 10:41 pm

امممممممممم باين انه طيبة
يسلمو ياقمر على الأكلات وبانتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GO0ONAN
عضو جديد
عضو جديد
GO0ONAN


11
4795
0
24/04/2011
الموقع : المملكه العربيه السعوديه


مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالإثنين أبريل 25, 2011 9:02 am

امممممممم شكلها لذيذه
مشكوره يالغلا لاتحرمينا من جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
FAYROUZ
مشرفة
مشرفة
FAYROUZ


336
5248
0
24/04/2011
31
الموقع : http://g.sabaya.ae/profile.php?id=250507


مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 27, 2011 8:15 pm

رائع تسلمى شكرا على مجهودك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية حرة
عضو نشيط
عضو نشيط
جزائرية حرة


59
4841
0
14/05/2011
29
الموقع : his life


بطاقة الشخصية
اوراق شخصية:
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Left_bar_bleue150/150مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty_bar_bleue  (150/150)

مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالسبت مايو 21, 2011 2:36 am

أممممممممممممممم باينين بنااااااان بزاااااااااااااااف يعطيك الصحة أختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة1980
عضو نشيط
عضو نشيط
نسمة1980


116
4978
3
01/05/2011

بطاقة الشخصية
اوراق شخصية:
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Left_bar_bleue150/150مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty_bar_bleue  (150/150)

مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 08, 2011 11:14 pm

اطباق تقليدية محضي رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute h
عضو متألق
عضو متألق
cute h


152
4970
9
21/05/2011
الموقع : فى الفيلا هههههههههههه البيت طبعا


بطاقة الشخصية
اوراق شخصية:
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Left_bar_bleue150/150مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty_bar_bleue  (150/150)

مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالخميس يونيو 09, 2011 2:21 am

واو كلها نايس ممكن تحضرى لى البوراك يا جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mimou9
عضو نشيط
عضو نشيط
mimou9


52
4918
0
21/03/2011
28
الموقع : http://g.sabaya.ae/profile.php?id=78941


بطاقة الشخصية
اوراق شخصية:
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Left_bar_bleue150/150مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty_bar_bleue  (150/150)

مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا    مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا  I_icon_minitimeالخميس يونيو 09, 2011 4:45 am

اممم حنونة صحيييتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مأكولات جزائرية تقلدية لن تجدها الا هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى رائعات ومميزات :: قسم المطبخ-
انتقل الى: